A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A inclusão da juventude nos debates políticos é um desafio na democracia brasileira. Segundo dados da Campanha por Um Plebiscito Constituinte para a reforma política o Congresso Nacional tem apenas 3% de participantes jovens. Isso se dá devido a uma cultura de pouco interesse por política, bem como, os jovens são pouco ouvidos na sociedade por serem considerados incapazes de tomar as decisões necessárias na política. Comparando a participação política dos jovens na época da ditadura militar é possível perceber que ela diminuiu, isso deve ao fato da mudança de vida. Atualmente os jovens estão cada vez mais individuais e passam mais tempo presos a celulares, computadores, fugindo de suas responsabilidades. Apesar de em 2013 o protesto contra o aumento da passagem de ônibus ter tido a maioria da participação jovem, ainda há muito o que progredir, principalmente quando a participação dos jovens dentro do Congresso Nacional. Além disso, a sociedade possui um grande preconceito em relação aos jovens, alegando que não possuem capacidade de resolver problemas pela falta de experiência, e isso reflete na hora de eleger candidatos jovens. No entanto, o estudo e a tecnologia fazem com que os jovens estejam sempre informados e saibam lidar com problemas. Portanto, para aumentar a participação política dos jovens na sociedade brasileira é necessário incentivar a curiosidade sobre política, com campanhas nas escolas reforçando a importância de se conhecer a política do país e lutar pelos direitos da sociedade brasileira. Ademais, a sociedade deve ler e se informar sobre a vida do candidato jovem para ter segurança de que ele é competente para administrar o país.