A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Em 2013, os jovens de São Paulo participaram do Movimento Passe Livre, para haver a diminuição do preço das passagens, este evento foi importante, para mostrar que os mesmos tem força de vontade para participar da política e causar mudanças nela, entretanto, o número de participantes de 16 e 17 anos na política, vem diminuindo drasticamente segundo dados do IBGE. Para reverter o processo seria necessário incentiva-los nas escolas e também auxiliando com tecnologia na política. De acordo com o Eduardo Cambi, promotor do Ministério Público “A falta de conhecimento sobre política, não significa que os jovens esta indiferente. Oque precisa que os assuntos sejam mais atraentes”, partindo desse pensamento é possível que as escolas e a sociedade revertam tais pensamentos, com o estímulo à participação em grêmios, trabalhos comunitários e associações e etc, embasadas no pressuposto de que a política é algo significativo e transformador. Logo que os jovens possuem criatividade e, sobretudo vontade, sendo essas qualidades relevante política atual, já que a mesma almeja novos pensamentos e a vivacidade dos jovens. Hoje em dia os jovens estão cada vez mais conectados com o mundo a sua volta, vendo isso o governo suíço desenvolveu um aplicativo, que funciona basicamente como uma reunião pública sobre política, onde os usuários expõem suas ideias por um país melhor e debatem sobre a mesma até chegar a um consenso, ao final de cada mês, uma proposta seria levada ao plenário a fim de dar vida as ideias. Deste modo as pessoas e, sobretudo os jovens se sentiriam mais inclusos e relevantes à sociedade, diminuindo por sua vez a sensação de falta de representatividade. Levando-se em consideração essas iniciativas anteriormente citadas, com intuito de promover e incentivar os jovens a participarem mais da política, pode-se concluir que são possíveis; mas para que as propostas se tornem realidade, é necessário primeiramente, que haja um incentivo do governo as escolas, aumentando assim as ações políticas dentro da instituição e também disponibilizar uma quantia necessária ao Ministério da Ciência, Tecnologia, inovações e comunicações, para que ele produza um aplicativo e mantenha sempre atualizado.