A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Sabe-se que Política é um instrumento essencial para orquestrar um Estado. É também notório que os jovens, em especial, são grandes personagens na aplicação e na reivindicação desse mecanismo, sendo factível dizer que um presume o outro. Mas, hodiernamente no Brasil, em consequência dos escândalos políticos e da ineficiência das medidas adotadas pelos parlamentares, a política, vem se tornando mera coadjuvante na vida dos jovens brasileiros, e tampouco eles na vida dela. A priori, com o surgimento e desenvolvimento de diversas investigações monitoradas pela Polícia Federal, em destaque, "mensalão" e "lava-jato" difundiu-se no imaginário tupiniquim que ser político é ser corrupto, fazer parte de esquemas ou estar involucrado em algum movimento escuso. Esse quadro incide em pesquisa realizada pela GFK Verein, empresa internacional especialista em pesquisas e análise de dados, divulgada pelo Movimento Brasil Livre (MBL), que dispõe que somente 6% dos brasileiros entrevistados acreditam nos políticos e na melhora do atual cenário que vige no país. Dado assustador, pois esse instituto é de suma importância na manutenção da nação, logo, se faz necessário limpar essa imagem. A posteriori, é válido ressaltar que esses problemas vêm trabalhando há um bom tempo, em conjunto, tendo como produto final uma Democracia inepta em sua essência. Na opinião de Alberto Carlos Almeida, insigne Cientista Político, ela está muito aquém do que deve ser pelo fato de falhar em seu escopo mínimo, qual seja, o poder emana do povo para o povo. Logo, os representantes eleitos devem legiferar as normas e colocá-las em prática visando ao máximo o bem do cidadão, passando a oferecer educação pública, saúde e segurança com qualidade. Dessa forma, a imagem que fica para os telespectadores que vivenciam essas cenas, frequentemente, é de que o sistema é ineficiente, portanto, se faz eminente haver uma reforma política que vise uma democracia mais sadia ao país. Logo, dado o sistema ter-se tornado tão infrutífero ao povo somando aos escândalos de roubo e sujeira rotineiros nas mídias de todo o país, medidas devem ser postas em plano almejando uma melhora significativa ao Estado brasileiro. Dessa maneira, pode o Governo Federal, por meio de ações de marketing social, divulgar campanhas em todos os entes explicitando a importância do papel dos jovens nas mudanças sociais e no decorrer dessas o desenvolvimento deles como cidadãos, não obstante, o Congresso Nacional, via PEC, propor uma reforma política que respeite os trâmites propostos pela Magna Carta contendo, em especial, a diminuição do tempo de mandato (5 para 4 anos), extinção da reeleição e o corte de subsídio privado a fim de fazer com que o Sistema Parlamentar se torne mais produtivo e consequentemente despertar o amor pela política na juventude brasileira.