A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A Revolução Francesa, ocorrida no século XVIII, contou com a participação da população jovem, ou seja, a parte mais ativa, para mudar o sistema político opressor no qual viviam. Este cenário é muito diferente do Brasil atual, onde a juventude está cada vez menos interessada na política do país. Logo, é necessário discutir medidas que incentivem estes a tomar decisões importantes para o crescimento do país. Em primeira instância, vale ressaltar a importância da educação na formação politica deste cidadão. É de conhecimento geral o escasso incentivo que se tem nas escolas, que se preocupa mais em mostrar ao aluno a importância da universidade ao longo de sua vida. Com a maior parte de seu foco voltado para o ingresso na faculdade, este indivíduo não tem muito tempo para investir na política, seja com pesquisas ou movimentos. Sendo assim, o incentivo político deveria ser iniciado nas instituições escolares, cuja influência na formação do jovem é significativa. Convém ponderar ainda sobre os altos índices de corrupção presenciados pelos governos de todo o Brasil. Tomando como exemplo a morte da vereadora Marielle Franco, cujas maiores pesquisas apontam ter sido um assassinato motivado pelas diversas denúncias à corrupção que ela estava fazendo, é notório o porquê de cada vez menos pessoas se interessarem em participar na política brasileira. O medo de ser suprimido pelo poder que a corruptela tomou em alguns lugares impede que a mocidade participe mais. É indubitável, portanto, que a maior participação política juvenil pode ser alcançada. Cabe ao Ministério da Educação incutir esse assunto no cotidiano dos alunos, em forma de palestras ou uma nova disciplina, a fim de alcançar o maior interesse destes. Dessa forma, o Brasil viverá uma crescente evolução gradativamente.