A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

As ocupações em 2016, nas escolas públicas contra a reforma do ensino médio e á Pec 241, é um exemplo que os jovens estão mais preocupados com seu futuro, militando politicamente, mas também tem um desinteresse por meio de muitos, devido a escândalos políticos que vem ocorrendo no país nos últimos anos. Atualmente partidos políticos estão sendo investigados por atos de corrupção, então o jornalismo da Rede Globo, o Fantástico foi a ruas entrevistar os jovens e a pesquisa feita, revela que 70,24% dos jovens encontram interessados pela política e 2,35 estão desinteressados, um número bastante interessante pelo motivo deles serem o futuro da nação. A presença da internet na vida dos jovens torna muito mais fácil, na participação política, pois a informação se torna fácil e rápida, o uso das redes sociais também é outra chave, lá eles expressam suas opiniões, podendo encontrar pessoas com os mesmos ideais, até mesmo, marcam movimentos para protestar pelos seus direitos, porém o maior ato de política é o voto devido ela ser representativa, o direito dele começa aos 16 anos, mas muitos não dão o devido valor que isso representa. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. A justiça federal deve destinar uma parte maior dos impostos para a educação, (que hoje é o meio que mais está presente na maioria dos jovens), então o Mec deve desenvolver projetos que incluam os jovens na vida política mais cedo, assim possam ter uma ideia de como funciona e como é importante o interesse nessa área.