A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O cenário político brasileiro atual é reflexo de uma democracia gradativamente enfraquecida: de um lado candidatos políticos cheios de promessas encarregadas de esperança para a população em períodos de eleição e, de outro, uma sociedade desanimada com os rumos políticos do país, fruto da ausência de melhorias antes prometidas pelos seus representantes. Nesse sentido, o gradual interesse dos jovens na política, provocado, principalmente, pelo acesso à informação e a liberdade de expressão, promovida pelas redes sociais especialmente, pode se revelar como um dos possíveis caminhos para a melhoria da situação político-econômica brasileira. É importante pontuar, de início, a inclusão de uma matéria direcionada à política nos colégios de ensino médio como forma de incentivar a participação dos jovens nessa área. Em relação a isso, uma matéria vinculada somente à política, tanto brasileira como no ramo internacional, estimularia a construção do senso crítico nos estudantes e a formação de jovens detentores do bom senso nos momentos de eleições. Dessa maneira, a integração da política na grade escolar desenvolveria jovens mais instruídos que busquem a melhoria de vida dentro do território brasileiro por meio dos votos conscientes, e não mais daqueles feitos por pura obrigação. Além disso, um outro modo para incentivar o desempenho político de jovens brasileiros, está na criação de programas universitários promovidos pelo Governo. Diante disso, como complemento na grade escolar, em troca de horas extras na faculdade, seria de extrema importância programas governamentais que integrem alunos em órgãos políticos, se assemelhando a estágios. Por conseguinte, universitários terão mais acesso a política e, com isso, mais interesse em participar dessa área. À vista disso, é reconhecível algumas propostas de como incentivar a atuação política dos jovens no Brasil. Ademais, é necessário que colégios com ensino médio se empenhem na articulação de debates com participações de convidados, como jornalistas e professores universitários, para que, assim, estudantes aprendam sobre política de vários pontos de vista, além de melhorarem o senso crítico e argumentativo.