A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Embora seja direito de todo cidadão pela constituição federal, a liberdade de pensamento e formação de senso políticos não são garantidos de modo igualitários na sociedade brasileira. Diante de todos os acontecimentos atuais na politica do Brasil, “a democracia foi ferida”. Assim a alienação pelos assuntos sobre politica pelos jovens brasileiros está aumentando. Historicamente, houve momentos no qual o direito a democracia e a liberdade de expressão foram violados, como ocorreu na ditadura militar. Entretanto a sociedade jovem lutou ate reestabelecer a ordem democrática e de liberdade na sociedade brasileira nos tempos de ditatura. Mas atualmente com as descobertas das redes de corrupção e alguns movimentos sociais, como a greve dos professores das redes publicas de ensino no qual não estão repercutindo melhorias plausíveis, faz com que o desinteresse pela politica aumente. A ausência de uma formação básica nas escolas do Brasil de qualidade é um dos motivos do aumento da alienação dos jovens brasileiros, em diversas áreas como na politica. Também é valido ressaltar que quando a população tem interesses pela politica, à nação cresce economicamente, socialmente e na educação, pode – se observar pelos países: Estados Unidos da América (EUA) e a Suíça. Dentro dessa logica o investimento com educação nesses países é uma prioridade, para que forme mais adultos com senso critico para o crescimento do país. Torna-se evidente, portanto, se não houver mudanças na educação básicas que alie uma formação de senso critico politico, a falta de interesse pela politica só tende a aumentar e o país afundar. É importante salientar que para melhorar o cenário politico depende de uma população que esteja à frente para reivindicar seus direitos como cidadão. Assim para que isso possa acontecer o governo tem que investir em politicas publicas voltados para a educação e campanhas para que melhore os interesses pela politica.