A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Durante os protestos ocorridos no ano de 2013 contra o aumento no preço da passagem de ônibus, evento em que houve a grande participação de jovens universitários por uma causa em comum. Desse modo, pode-se perceber a importância da participação juvenil na sociedade. No entanto, a participação dos jovens na política ainda é baixa. Nesse sentido, a descrença no sistema político e a falta de informação tem grande influência nessas questões. O momento enfrentado pelo povo brasileiro é o de descrença nos seus governantes que estão envolvidos em esquemas de corrupção, e isso tem afetado o modo como às pessoas enxergam a política no país. Além disso, desde criança as pessoas são bombardeadas pela mídia e por seus familiares, com informações e notícias negativas sobre a política no país. Sendo assim, os indivíduos crescem com a crença de que a participação no meio político é algo inútil. Outrossim, há uma frase conhecida do filósofo Platão, “O castigo dos bons que não fazem política é serem governados pelos maus”, essa ideia enuncia a importância da participação das pessoas no modo de governo desde cedo. Esse problema está atrelado à formação educacional dos brasileiros devido à falta de uma disciplina escolar no currículo acadêmico, que vise educar os indivíduos a terem senso crítico e de se interessarem pelo meio político. Torna-se evidente, portanto, que o Estado deve incentivar a participação dos jovens na política brasileira. Dessa maneira, o Ministério da Educação em conjunto com as redes educativas, devem promover a inserção de uma disciplina na base curricular da educação de base e superior, visando assim, instruir os jovens sobre a importância da participação na política. Ademais, o Poder Legislativo deve criar e aprovar projetos que visem combater a corrupção para tentar inibir o descredito nos governantes.