A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

É incontrovertível que a participação política de jovens no cenário sociopolítico é de extrema importância para um país. Cronologicamente, um fato que exemplifica esse ato foi a Revolução Francesa, a qual era um manifesto composto por jovens lutando contra a monarquia absolutista da época. Entretanto, quando se observa a realidade majoritária brasileira, nota-se a descrença na participação do meio político, devido à falta de políticas públicas, a onda de corrupção nos desvios contastes de verbas ou até pelos discursos falaciosos propagados. Convém ressaltar, a princípio, que o Estado possui um contrato social com a população, isso consoante ao filósofo John Locke. Seguindo esse raciocínio, e dever do Poder Supremo oferecer meios para que os eleitores sintam confiança nos candidatos em que votam, mas infelizmente desde a Era Colonial o Brasil sofre com vários empapasses no que se desrespeita a política haja visto que, antes era um honra votar no século passado, mas que no entanto, hodiernamente essa pratica vem entrando em obsolescência, devido aos fatos citados anteriormente. Logo, os jovens ocupam grande parte do conjunto social, caso promovam um manifesto contra o voto obrigatório causará grandes impactos nas eleições estaduais e presidências do Brasil. Outrossim, levando em consideração que boa parte da população são "analfabetos políticos", devido á falta de conhecimentos. Nesse contexto, os jovens em sua maioria se deixam levar por políticos mal intencionados e também se influenciar por terceiros, sem aos menos pesquisar antes de votar, atribulando mais ainda o cenário eleitoral. Desse modo, tais indivíduos devem buscar conhecer melhor as propostas de seu candidato antes de elegê-lo, pois, votar e o único meio de reverter o cenário de crise política. Mediante aos argumentos supracitados, o Governo como esfera principal junto com a mídia televisiva de grande relevância devem promover campanhas em redes sociais e em redes televisivas voltadas ao público jovem incentivando-os a votarem conscientemente. Ademais, a escola como principal formadora de um indivíduo deve promover palestras sociopolíticas educacionais mostrando principalmente para aqueles que estão prestes a votar explicando a importância do voto na sociedade, essa palestra deve ser ministrado por professores de sociologia e filosofia de maneira didática e compreensiva. Somente assim gradativamente os jovens serão incentivados a participar da política brasileira. Como dito por Paulo Freire "A educação não transforma o mundo. Transforma pessoas. Pessoas mudam o mundo”.