A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Os desafios para incentivar a participação política dos jovens na sociedade brasileira é um problema muito presente. Isso deve ser enfrentado, uma vez que, diariamente, jovens são vítimas desta questão. Nesse contexto há dois fatores que não podem ser negligenciados, como o desconhecimento populacional sobre a política e a causa do grande desinteresse de jovens brasileiros sobre a política atual. Em primeira análise, cabe pontuar que o frágil conhecimento da sociedade civil a respeito da política brasileira promove a existência dos desafios para o incentivo governamental juvenil. Uma prova de como a instrução popular é importante para reverter esse impasse está na frase do escritor Augusto Cury: "Educar não é repetir palavras, é criar ideias, encantar". Dessa forma, percebe-se que um dos caminhos para diminuir a incompreensão parlamentar no Brasil é ampliar a educação, resultando no menor desconhecimento social da política brasileira. Ademais, convém frisar que a descrença dos jovens com relação à política e a falta de incentivo político sobre este eleitorado é uma das principais causas do desinteresse juvenil sobre a política no país. Comprova-se como ainda é baixo o interesse eleitoral de muitos jovens na faixa etária de 16 e 17 anos por meio dos dados divulgados pelo Tribunal Superior Eleitoral(TSE), segundo os quais a queda de atividades eleitorais juvenil são crescentes a cada ano. Diante disso, percebe-se que o desinteresse dos jovens sobre a política atual só será amenizado com a valorização governamental e maior incentivo aos eleitorado juvenil brasileiro. Portanto, medidas são necessárias para atender a problemática. É imprescindível que os brasileiros reconheçam a importância do ato eleitoral, a fim de que a participação política seja restaurada. Isso pode ser realizado por projetos do Ministério da Educação que integrem a inserção de discussões políticas nas escolas, por meio de palestras, atividades e conferências políticas, com o intuito de que a educação política seja uma forma de combater o desconhecimento populacional. Ademais, é recomendável que peças midiáticas como novelas e propagandas demonstrem a importância do ato eleitoral à sociedade, sendo veiculadas em rede nacional com subsídio estatal. Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismo exitosos para que o incentivo à participação política dos jovens expandido os atos eleitorais juvenis do Brasil.