A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

"Se queres prever o futuro, estuda o passado". A ideia de Confúcio evidencia a razão da diminuição do percentual de jovens envolvidos na política, uma vez que, em épocas na qual a sociedade brasileira obtinha uma visão geral de unidade, a participação de indivíduos menores de 18 anos na política era maior. Hodiernamente, com o aumento do individualismo, esses indicadores inverteram. Logo, torna-se importante o reforço do sentimento de coletividade entre os indivíduos de 16 a 17 anos. Primeiramente, a ideia do filósofo Kant de que "O ser humano é aquilo que a educação faz dele" corrobora a pesquisa do IBGE, que declara a diminuição do percentual de indivíduos menores de idade que obtêm título eleitor, conprovando o fato de que os jovens em sua maioria não obtêm bom conhecimento e entendimento sobre política, o que faz com que eles optem por não se envolverem antes que seja obrigatório, visto que o ser age conforme o seu entendimento de mundo que é construído com base na educação recebida. Todavia, é primordial que, nas aulas de sociologia e filosofia, os alunos sejam orientados sobre o funcionamento da política brasileira e sobre a importância e responsabilidade de seu voto. Outrossim, destaca-se a má educação como impulsionadora da ausência de jovens envolvidos com o regime democrático do Brasil. Segundo a concepção de Confúcio "Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros". À vista disso, os cidadãos jovens devem ter em mente que seus direitos levaram anos para serem conquistados, dado que ,em épocas passadas o direito era inexistente, dessa forma, evitando que se façam ausentes e acabam por regredir para a retirada desse direito. Portanto, com esse conceito histórico esclarecido fará com que deem a real importância sobre sua prerrogativa, já que conhecem o sofrimento e lutas passadas para que ocorresse esse avanço. Nesse sentido,devido à ineficiência das instituições político legislativas em formular controles sociais específicos a essa realidade, faz-se necessárias medidas mais eficazes. Assim, compete à Secretaria de Educação,em parceria com iniciativas privadas exigir que aulas de filosofia e sociologia sejam obrigatórias no âmbito educacional, para que, assim, jovens tenham amplo conhecimento do governo brasileiro. Análogo a isso, o auxílio da mídia por meio de canais televisivos para construção do sentimento de união entre os jovens, com o intuito de atingir o maior número adolescentes para esse envolvimento. Com isso, fazendo com que eles passem a participar, posto que uma das principais razões dessa problemática terá mitigado.