A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O filhote torna-se o rei da floresta. Neste contexto, correlaciona-se o papel dos jovens na configuração do próprio caminho à sua maturidade em buscar e alcançar seus objetivos. Tão pouco imaturos quanto natos, os jovens do século XXI, tornaram-se mais visionários e inovadores . Contudo, acabaram-se por se posicionar com desinteresse a temas cruciais, como a politica - a qual compõe a estrutura que os possibilita às mais diversas possibilidades do mundo globalizado. Politica, é um conjunto que estabelece, estimula e promove mudanças no âmbito regional, nacional e internacional. Nesse sentido, a necessidade da presença dos jovens, se faz necessária para a efetivação das demandas. São diversas às pautas a se debater e conseguinte solucionar. Uma delas está relacionada a redução dos altos valores do transporte público, que em muitos casos, por falta de condição financeira por parte do jovem, mostra-se como um obstáculo a sua formação acadêmica. Outro ponto a se analisar, está ligado a ascensão social de grupos minoritários, como o caso de jovens travestis, que sob ameaças e escárnio por parte de colegas e até de profissionais da educação, acabam sentindo-se humilhadas, optando assim pela evasão escolar, que por muitas vezes, sob a mira do preconceito e da baixa escolaridade, são direcionadas a prostituição, onde são vitimas de agressões e susceptíveis às DST¨´s. Segundo, Johann Goethe: " A maior necessidade de um Estado é a de governantes corajosos."Sob esse ponto de vista, a interpretação sobre os deveres políticos dos jovens torna-se mais intenso, principalmente ao que diz respeito ao discernimento e determinação juvenil, capaz de transformar o cenário caótico, em possibilidades, tanto individual, quanto a de outrem. Entretanto, percebesse o grande repúdio político. Há vertentes que remetem a causalidade dessas reações a falta de liberdade de expressão que insiste em atrapalhar e silenciar as vozes, pelo fato de determinada posição sobre um contexto político, demonstrando assim que posicionar-se sobre determinado tema politico torna o individuo vulnerável a violência e represálias de seu grupo social. Ademais, cabe a colaboração e participação da família desses jovens, que em virtude da fase "nada fácil" que se encontra a juventude, pelo fato de promover insegurança, já que é um tema que exige perseverança para ser debatido, principalmente com outros jovens.