A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A perspectiva de uma sociedade ativa e transformadora é um aspecto fundamental para o crescimento de uma nação. Nesse sentido, embora estejamos imersos em uma sociedade de distanciamentos e individualismos a ação política dos jovens é decisiva no cenário de construção social e politização. Notando o quão indispensável é o jovem na vida política de um país. As ações da juventude já provaram o seu papel impactante e transformador da sociedade, o que faz redireciona cursos, muda interesses e refazer expectativas. O exemplo das manifestações na França em 2006, quando discutia o impacto da lei do primeiro emprego, bem como, no Brasil entres os anos de 2013 e 2015 em meio à crise política, aponta para mobilizações juvenis, com alto poder de engajamento. Dessa forma, pensar em juventude politizada com mais atitude solidária e cidadã é fundamental, à medida que esta resulta em transformações duradouras e indispensáveis ao corpo social. Além disso, por mais que a ação social e política no mundo atual enfrentam o desafio das relações pós-modernas, fruto de um maior distanciamento e impessoalidade. O economista Tcheco Joseph Schumpetter defende uma democracia representativa no qual a sociedade tem que ser participativa. Entretanto, em meio à condição atual do Brasil em que a corrupção é uma marca do cotidiano dos brasileiros, os jovens se sentem desmotivados de participar politicamente da sociedade. Nesse sentido, observa-se que a participação política do jovem no Brasil está fragilizada, fazendo se necessárias mobilizações sociais, com vista, a voltar o engajamento político à juventude. A fim de garantir, portando, a participação política do jovem, são necessárias transformações na sociedade brasileira. O Ministério da Educação, primeiramente, deve inserir à matriz curricular estudantil debates e estudos políticos acerca do processo de formação do país, de modo a valorizar a participação juvenil na composição da identidade brasileira. Ademais, cabe ao Ministério do desenvolvimento social a realização de palestras, sarais e exposições que exaltam a importância da participação da juventude na política. Assim, observada a ação conjunta entre população e poder publico, elevará o país a verdadeiro engajamento no jovem em meio democrático.