A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Durante a Revolução Francesa, evento que consagrou-se como a maior representação de uma mobilização popular na história, a França revolucionária contou com o apoio de vários jovens de 17 a 25 anos. Sendo assim, pode-se notar a importância da representação juvenil nas sociedades. No entanto, vê-se que a participação da juventude na política brasileira ainda é insuficiente. Nesse contexto, para resolução do problema, deve-se analisar como a descrença no sistema político e a falta de informação influenciam na questão. A descrença no sistema político é a principal razão dos jovens se absterem do exercício político no Brasil. Isso ocorre porque, desde criança, as pessoas são bombardeadas, pela mídia e pela família, com informações e notícias completamente negativas sobre a política no país. Dessa forma, o indivíduo cresce ao redor da crença de que a participação política é inútil, e, assim como afirmou o sociólogo Pierre Bordieu, tende a naturalizar e a reproduzir os padrões sociais em que está inserido. Destarte, observa-se que a desconstrução desse paradigma faz-se necessária no incentivo à representatividade juvenil na política brasileira. Atrelada à descrença no sistema político do país, a falta de informação também afeta a participação dos jovens na política da nação. Isso decorre da formação educacional dos brasileiros, pois, contrária à concepção freiriana de uma educação crítica, as escolas do Brasil não criam as bases necessárias para que a juventude possa envolver-se ativamente nas questões políticas do país. Desse modo, não é à toa que, segundo o historiador Iago Montalvão, a participação juvenil na política brasileira caiu drasticamente nas últimas décadas, o que denota a necessidade das instituições educacionais educarem politicamente os jovens estudantes. Evidencia-se, portanto, que o Estado e as escolas devem incentivar a participação dos jovens na política brasileira. Nesse sentido, o MEC deve promover, nos diversos meios de comunicação, propagandas voltadas para a juventude sobre a importância de se participar da esfera política do país, visando reduzir a descrença no sistema político presente no público-alvo. Além disso, objetivando trazer informações de cunho político aos jovens, as Secretarias de Educação, junto com redes educativas, devem inserir, na base curricular dos estados, uma disciplina de "Política e Ética", que discorra abertamente sobre o assunto. Dessa maneira, a problemática será atenuada e a juventude, assim como na França, irá novamente atuar.