A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

No contexto social brasileiro, a falta da participação efetiva dos jovens na política, situação evidenciada pela ausência de incentivo e pouco conhecimento e esclarecimento sobre o assunto, é um problema que vem se intensificando e afeta diretamente o país. Esse fato demonstra a negligência das instituições formadoras de opiniões em estimular a prática participativa desses jovens nas decisões políticas. Nesse contexto, a participação dos jovens costumava ser mais ativa no período da Ditadura Militar e da redemocratização, em que várias reivindicações foram feitas, como Diretas Já e o movimento dos caras pintadas, que tinha como finalidade alterar a situação política brasileira, seja por eleições diretas ou com a tentativa de afastar do cargo, políticos com denúncias de corrupção, como foi o caso do presidente Fernando Collor de Melo. Atualmente, a maioria dos jovens não se interessam como deveriam, por acharem que a participação e entendimento da política não afetará suas vidas, reforçando um pensamento cada vez mais individualista de uma sociedade neoliberalista. . Sob esse viés, a ação de estimular tem que partir do núcleo familiar em promover a formação moral, ética, comportamental e das instituições educacionais em consolidar esses conceitos de ética para um pleno exercício de cidadania e participação ativa na política. Essa participação, por meio do direito ao voto, irá decidir o futuro do país, sendo necessário o conhecimento e esclarecimento sobre o assunto. Portanto, é necessário que os núcleos familiares intensifiquem os diálogos com os jovens sobre a importância da participação na política para que esses jovens possam fazer a escolha certa de alguns dos cargos políticos, já que o futuro da população depende da própria população, que muitas vezes não possui conhecimento sobre o assunto e acabam se ausentando. É preciso também que as instituições escolares ofereçam palestras e aulas sobre o assunto e a impressa, socialmente engajada, estimule à reflexão e discussões sobre diversos temas que precisam ser, mais vezes, a pauta de debates sociais.