Politizando A Juventude

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

No que se refere à participação dos jovens na política brasileira, pode-se perceber que o problema vem desde o Roma Antiga, onde um provérbio Taoista já dizia que: "Quanto mais instruído o povo, tanto mais difícil de governar". Diante disso, a inclusão de disciplinas nas escolas sobre a História e Geopolítica na formação de indivíduos em todas as etapas do ensino (fundamental, médio e superior), assim como a redução da alienação na vida desses jovens, partindo primeiramente no convívio familiar e por conseguinte, com a ajuda das mídias interferindo positivamente na promoção de conceitos políticos e não somente nas campanhas eleitorais. Desse jeito, reduziria consideradamente o analfabetismo político nos jovens no Brasil. Apesar de, existir a disciplina de História na grade escolar, permite-se compreender que não é voltada para os ensinamentos políticos pra ser utilizado nas urnas brasileiras. Ainda assim, as campanhas eleitorais do Tribunal Superior Eleitoral tentam chamar os jovens para fazerem o título de eleitor e exercer o direito do voto facultativo. Embora, não haja campanhas políticas eleitorais focalizadas no eleitorado de 16 e 17 anos de idade, onde dados do TSE e IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontam que dentre 100 jovens nessa faixa etária ( 16 e 17 anos) apenas 34 desses jovens fizeram o título eleitoral no ano de 2016. Sendo assim, uma matéria especializada em politizar, ou seja, ensinar o custo de vida no Brasil; as finalidades partidária; as funções dos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário e a serventia de cada cargo político mostrariam aos jovens o porquê e a importância do voto deles no território nacional. Além do mais, no que diz respeito à alienação, as operadoras de telefonia móvel dando acesso ilimitado nas redes sociais contribuem para que a juventude seja mais receptiva a esse tipo de entretenimento do que ao aprendizado no que diz respeito a qualquer assunto, inclusive política. Com isso, o Ministério da Educação carece de uma reforma curricular com o objetivo de incluir uma matéria que ensine tão como surgiu e para que a política existe quanto como usá-la de acordo com as necessidades das regiões de cada escola. Igualmente, por meio de novelas e seriados com personagens politizados e curiosos sobre política, logo, irá incentivar, conscientizar e capacitar os jovens para votar e não só quando completar a maioridade, votando pura e exclusivamente por obrigação.