O incentivo ao jovem na busca pelo seu espaço na política

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O filósofo grego Aristóteles, há mais de 2 mil anos, disse que todo homem é um animal político. Por conseguinte, entendendo a política como algo que envolve uma tomada de decisões visando atender determinados interesses, todo indivíduo faz política. No entanto, é preocupante a participação dos jovens no âmbito brasileiro, pois, a cada ano, o índice de eleitores, menores de idade, diminui. Os jovens exercem papel fundamental na política brasileira, porque, além de buscarem seus direitos, possuem uma visão diferente a respeito do futuro. Ademais, apesar de muitas vezes não serem levados a sério e só receberem críticas negativas, os jovens conquistaram um significativo espaço na política. Na ditadura militar (1964-1984), por exemplo, o governo concretizou, na sociedade, a ideia de que os jovens eram bagunceiros e os culpados pelos problemas do país, mas esse grupo criou uma resistência por meio dos movimentos estudantis, sendo o mais conhecido deles a União Nacional dos Estudantes (UNE). Além do mais, segundo dados do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), nas eleições municipais de 2016, dos 144 milhos de eleitores, 2,3 milhões possuíam 16 ou 17 anos, o que representa cerca de 1,61% do total de eleitores. Em vista disso, é notória a diminuição da participação dos jovens na política brasileira, visto que esta foi a menor proporção de adolescentes que votaram, em relação ao total de eleitores, desde 1992. Torna-se evidente, portanto, que o Governo Federal deve criar leis concretas, para serem aprovadas no Congresso Nacional, que garantam a participação dos jovens na política brasileira de forma intensa e crescente. Para isso, as cidades, com o apoio dos governos estaduais, devem incentivar os jovens a buscarem seus direitos e participarem na tomada de decisões, por meio de projetos que busquem opiniões dos jovens sobre o desenvolvimento da cidade em quem vivem, além de incentivá-los a votar. Além disso, todas as ações devem ser realizadas com o objetivo de aumentar, consideravelmente, o número de jovens participantes da vida política brasileira.