Liquidez dos Valores Políticos para os Jovens .

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

No Brasil, segundo o Tribunal Superior Federal (TSE), CERCA DE 27% dos jovens estão votando, sendo que 75% dos jovens podem votar. Isso, ocorre devido a desvalorização do voto e da não participação dos jovens em partidos políticos. Com isso, é preciso buscar maneiras de incentivar os adolescentes á participar da política efetivamente como cidadães. Em primeiro lugar, é importante notar que, de acordo com a Folha de São Paulo,por volta de 35% dos jovens que podem votar preferem pagar multas do que participar das eleições. Dessa maneira, vem ocorrendo a desvalorização do voto, já que, para eles não faz diferença o seu voto e nem vai mudar os políticos que estão no poder, pois para eles a política já foi tomada pela corrupção. Portanto, a falta e ver mudança a partir da sua participação em eleições faz com que ocorra a desvalorização do voto, o tornando uma obrigação não um direito. Em segundo lugar, é importante observar que, diante ao pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade moderna é formada da diluição dos valores da sociedade passada. Por consequência, em setores como o da política, onde antigamente as pessoas se filiavam a partidos pelo que esses defendiam, não ocorre mais, devido a diluição desses valores defendidos, fazendo com que o jovem não encontre o seu ponto de vista político defendido. Dessa forma, a falta de vínculos com partidos afasta ainda mais os adolescentes da politica. Diante disso, é preciso que a mídia cobre dos políticos eleitos, por meio do da exposição do que eles cumpriram e o que não, de forma que diminua a corrupção, para que possa mostrar a mudança do voto à população influenciando sua importância. A partir disso, a mídia brasileira pode fazer como a mídia francesa que está sempre procurando sabe se seus políticos estão cumprindo suas promessas ao povo. Além disso, é necessário que os partidos políticos deixem claro o que seus representares estão defendendo, por meio de propagandas para que os jovens possam se encontrar nesses e participarem mais da política.