Jovens na política

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

No Brasil, os jovens atuam de forma insatisfatória em função do progresso nacional. A juventude, em sua maioria é indiferente à política e isso e bastante nocivo ao país. Essa situação é oriunda de certa negligência do Poder Público e da sociedade civil no que diz respeito à escassez de medidas profiláticas para combater tal realidade. Nessa perspectiva inerente aos jovens, vale ressaltar que muitos não dão a devida importância a ter participação na política, pois não são levados a ignorarem esse aspecto. Nos lares e nas escolas, a política não é um assunto comum, os pais e professores não os incentivam a opinarem nas decisões do país o que resulta no desinteresse por essas questões e isso gera adultos que não se envolvem de maneira eficaz para evolução da nação resultando em adultos que não se engajam na procura dos melhores candidatos ao poder, cerca de 79% dos brasileiros nem se lembram em quem votaram de acosto com uma pesquisa realizada pela empresa Ideia Big Data. Isso é preocupante, visto que a pátria é regida por uma democracia, e essa atitude põe o poder nas mãos de pessoas que não trabalham em prol dos interesses da nação. Ademais, muitos relevam as opiniões dos jovens por acharem que eles não sabem o que estão falando e por não terem experiências nesse quesito o que dificulta ainda mais o seu empenho nessas questões. Em vista dessa postura, a juventude brasileira opta por desistir de lutar e isso é deplorável e precisa mudar, já que, como afirmava o filósofo Aristóteles, “O homem é um animal político” o que expressa a necessidade de participação de quaisquer indivíduos nas causas de interesse coletivo. Diante disso, urge que os núcleos familiares e as instituições formadoras de opiniões, por intermédios de diálogos e palestras, incentivem a juventude a participarem das ações governamentais com mais afinco, mostrando-lhes a importância da sua atuação no progresso nacional, com o fito de formar uma geração de jovens empenhados nos assuntos políticos e que lutem por seus direitos e não se contentem com governantes que só buscam uma ascensão pessoal. Com isso, o desenvolvimento da nação será indubitável.