Futuro de uma nação

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

No Brasil contemporâneo, nota-se cada vez menos a participação populacional em questões políticas, principalmente por parte dos jovens. Tais fatos são conseqüências do grande número de tarefas direcionadas aos universitários e a desesperança em mudança do país por meio da política. Logo medidas para incentivar a participação destes jovens na política brasileira devem ser tomadas, pois eles são o futuro de nossa nação. Durante a década de 60 e 70, a participação desse grupo foi algo essencial para movimentos políticos. Como por exemplo, as Direitas Já, período da Ditadura Militar, onde jovens universitários comandaram uma nação em favor das eleições direitas e democracia. Porém a participação dessa camada tem perdido força nos últimos tempos logo que eles atualmente possuem mais afazeres, dando ênfase aos universitários, e acabaram deixando de lado a parte política. Outro fator de alarmante para isso é a ocorrência de casos de corrupção por parte de políticos frequentemente, como a operação Lava Jato. Esse acontecimento faz com que a população jovem desanime em relação da mudanças futuras do país por parte de políticos e assim gera o desinteresse. Algo que fica visível com dados do IBGE que apontam que entre 2012 e 2016 houve uma queda de 12% na quantidade de jovens de 16 e 17 anos que tiram título de eleitor. Logo o governo deve-se sancionar uma lei na qual tornar obrigatório em escolas e faculdades, aulas semanalmente sobre política. Onde será ensinado a importância disso e discutirão sobre esse assunto com o acompanhamento de um sociólogo, fazendo assim como que esses jovens tenham tempo para refletir logo que eles não possuem esse tempo atualmente. Além disso cabe aos municípios criarem projetos e campanhas voltadas para as instituições de ensino, onde os alunos destaques nas aulas de políticas terão semestralmente que comparecer ao fórum municipal para participar de debates com outras instituições e políticos. Assim teremos um incentivo aos jovens de participar da política brasileira e também oportunidade de serem ouvidos.