"Contrato social"

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

“Política” significa arte ou ciência de governar, teve origem de sua prática na Grécia Antiga, onde o ser político era somente homem, não estrangeiro, livre e maior de idade, limitando a grande população na organização das polis. No Brasil, apesar da livre participação da sociedade, os jovens se demonstram desinteressados por assuntos democráticos devido a cultura brasileira e falta de incentivo. Na época colonial, a política não esteve sob domínio da sociedade brasileira, mas sim dos colonizadores, por consequência, a população desenvolveu uma cultura desintegrada da ciência política. Como resultado, pode-se observar resquícios dessa alienação na atual política brasileira nos dados do “Nexojornal”, que exemplifica uma queda gradativa entre os anos de 2012 e 2016 na população de 16 e 17 anos com título de eleitor. O filósofo Rousseau, explicitou em sua obra “Contrato social” que a soberania pertence ao povo que, livremente, devem transferir seu exercício ao governante. Portanto, torna-se essencial a engrenagem dos cidadãos desde jovens na política, a fim de incentivar uma participação ativa na organização de sua pátria, pois com uma prematura introdução gera interesse por parte do eleitor perpetuando sua atuação política. Dado o contexto, as medidas cabíveis são campanhas realizadas pelo Ministério da Cultura, a fim de demonstrar a importância da participação política por meio dos canais de comunicações. Além disso, o Ministério da Educação deveria promover aulas específicas nas escolas apresentando a ciência política e sua história no Brasil, com o intuito de agregar o conhecimento e a motivação necessária para a ingressão conscientizadas dos adolescentes.