Como incentivar a participação dos jovens na política brasileira

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O incentivo à participação dos jovens na política encontra, no Brasil, uma série de empecilhos. Aliás, a falta de estímulo das famílias para que os adolescentes participem da política e a mínima intervenção das escolas para informar sobre ela são fatores que contribuem para tal querela. Nesse sentido, tornam-se necessárias medidas para contornar essa situação. A priori, é válido ressaltar a falta de estímulo que os familiares dos jovens dão para eles se proporem a participar da política desde cedo. Contudo, segundo o filósofo Francis Bacon: “ o ser humano nasce como uma folha de papel em branco e, ao longo do tempo, é preenchido por experiências e influências”. Dessa maneira, nota-se que a não interação dos familiares com os adolescentes da família no debate sobre política vai gerar, posteriormente, adultos com um conhecimento baixo da política do país, dificultando a presença de pessoas que saibam escolher o melhor para a nação. A posteriori, observa-se que a ínfima intervenção das escolas para informar dos acontecimentos da política aos estudantes contribui para que haja uma redução de número de jovens participando das votações e dos protestos. Tal fato exemplifica-se diante de uma pesquisa feita pelo site G1, a qual afirma que o número de adolescentes de 16 e 17 anos com título diminui 20% em 8 anos. Assim, verifica-se que a ausência de ensinamentos sobre política nas escolas ajuda para o desinteresse dos jovens em buscar transformações sociais, visto que para eles esse assunto não é de interesse imediato. Destarte, é mister a potencialização de ações que façam os jovens se interessarem por política. Para tanto, cabe à mídia, por meio de propagandas publicitárias, incentivar os familiares de jovens a debaterem mais de político com eles, objetivando dar a eles mais conhecimento para que possam escolher o melhor para o Brasil. Outrossim, é de suma importância que o Ministério da educação, mediante a implementação do assunto política na grade curricular dos ensinos fundamental e médio, faça as escolas informarem mais os estudantes sobre esse tema, visando deixá-los cientes do que está acontecendo. Assim sendo, os jovens irão participar mais da política.