Como garantir a segurança alimentar no Brasil

O avanço científico do século XX foi muito importante para o aprimoramento da indústria e outras áreas tecnológicas. Entretanto, não existiram apenas pontos positivos, pois, paralelo a esse aprimoramento, houve também o aumento do número de alimentos mais calóricos e menos naturais, contribuindo para o crescimento da obesidade, que se tornou um desafio no Brasil devido não só à negligência governamental, mas também ao excesso de propagandas. Entender suas causas é fundamental para superar o problema. Em primeiro lugar, indubitavelmente, a Constituição Cidadã de 1988 afirma a saúde como um direito básico de todos os brasileiros. Consoante Maquiavel no livro “ O Príncipe”, é dever do Estado garantir os direitos da população. Todavia, essa ideia encontra-se deturpada no Brasil à medida que o crescente sobrepeso é realidade no país. Esse problema ocorre devido à falta de medidas governamentais, fazendo as leis permanecerem no papel. Outrossim, as propagandas excessivas ainda são um grande impasse ao fim da obesidade no Brasil. Segundo a filósofa Hannah Arendt, as massas são facilmente influenciadas por ideias propagadas. Com base no supracitado, é correto afirmar que o uso da publicidade induz a população consumir, cada vez mais, o produto sugerido. Dessa forma, muitos alimentos gordurosos e industrializados são usados no cotidiano, auxiliando com o aumento do peso dos cidadãos. Diante do exposto, pode-se afirmar que medidas são necessárias para erradicar a questão. É fundamental que o Ministério da Saúde, juntamente com psicopedagogos, promova palestras e atividades lúdicas, e nelas explique à população sobre o problema da obesidade. Dessa maneira, os cidadãos, conscientizados, reivindicarão seus direitos por meio de passeatas em vias públicas e deixarão de consumir produtos que favorecem o sobrepeso. Apenas assim o Brasil superará o desafio da obesidade e se tornará um país mais saudável.