Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Segundo a constituição de 1988, é dever do Estado garantir saúde a todos. Sendo a alimentação um fator essencial para que isso ocorra, ela deve ser cuidadosamente disponibilizada ao público. Porém o que se pode encontrar no Brasil são alimentos produzidos em busca do lucro imediato, desprezando a qualidade do produto e gerando insegurança aos consumidores. O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, e sua utilização é proveniente até mesmo de contrabando de tipos proibidos no país. Segundo o Ministério da Saúde, tal substância é altamente danosa aos organismos, causando doenças neurológicas, motores, mentais e outras. Além disso, não são somente os compradores que vêm sendo prejudicados, os trabalhadores rurais também são vítimas quando entram em contato com o produto. Contudo, o problema está longe de ser solucionado, visto que os maiores produtores do país ainda apostam nesse meio de produção, e quando ocorre a comercialização não existe transparência nas informações apresentadas nas embalagens.Ademais, aqueles que buscam uma produção sustentável e saudável não encontram incentivos que facilitem esse novo método, chamado agroecologia, que procura oferecer produtos de qualidade, viáveis economicamente e socialmente justos. Diante dos fatos supracitados, medidas são necessárias para resolver a problemática. É preciso que ocorram campanhas e protestos vindo da população que pressione o governo para fornecer incentivos fiscais aos produtores que estão em busca da transição do agronegócio para o método da agroecologia, e para o banimento dos agrotóxicos do Brasil.Gerando assim, um aumento de produtos saudáveis prontos para consumo.