Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Na historiografia, o nomadismo era baseado na busca por alimentos pela não existência do domínio da agricultura. Contudo, com o advento da Revolução Agrícola permitiu-se a fixação do homem à terra, reduzindo os índices de mortalidade da época. Nesse contexto, apesar de uma grande oferta de insumos proveniente do mundo globalizado facilitar a vida do brasileiro, ainda é um desafio garantir uma segurança alimentar saudável e acessível, isenta de agrotóxicos e conservantes. É importante enfatizar que o modo consumista vigente, moldados pelas leis de mercado, possui papel protagonista na produção alimentícia aditiva de agrotóxicos. Diante disso, a mercantilização de alimentos geneticamente modificados cria uma falsa ideia de progresso, preocupação com a saúde e o meio ambiente, pois, mesmo com a alta quantidade de transgênicos utilizado no país, o problema da fome ainda não foi solucionado, o que poderia ser evitado com a valorização dos produtos orgânicos na economia nacional. Além do mais, de acordo com a pesquisa realizada pelo IBGE, a situação econômica familiar está intimamente ligada à insegurança alimentar, atingindo 52 milhões de brasileiros, paradoxalmente, o Brasil continua sendo extremamente desigual, tendo em vista a baixa efetividade de políticas públicas e pouco impacto redistributivo. Em decorrência disso, mais pessoas são empurradas a comprar produtos baratos e menos nutritivos, consequentemente, trazendo a obesidade à tona. É evidente, portanto, que a função dos alimentos é prover nutrição, bem como seu cultivo deve ser sinônimo de saudabilidade e não de doença, poluição e degradação. Então, faz-se necessário que o Ministério da Agricultura atue substituindo o uso do agrotóxico pelo incentivo e a implantação de uma política nacional de agroecologia, por meio de um sistema de produção sustentável, economicamente viável, socialmente justo e autossuficiente para toda a população, além da geração de mais empregos. Assim, alcançar-se-á uma sociedade com maior qualidade de vida existente Pós-Revolução Agrícola.