Como garantir a segurança alimentar no Brasil

A constituição Federal de 1998 garante, no artigo 6, o direito á alimentação segura a todos os cidadãos brasileiros,tendo como obrigação do Estado respeitar,proteger, promover e prover a alimentação dessa população. No entanto,quando analisada a efetiva garantia da segurança alimentar no Brasil,percebe-se que existem problemáticas que não vão a favor ao direito assegurado na constituição. Dessa forma, a questão dos agrotóxicos nos alimentos e a desigualdade social do Brasil, desafios esses que abordam a atual negligência do Estado, podem ser destacados. Em primeira análise, é valido salientar que na Grécia Clássica, os gregos viam nos alimentos a forma de alcançar o equilíbrio corporal e intelectual, tratando,assim, a segurança alimentar de maneira responsável e harmônica.Entretanto,quando analisada a situação da segurança alimentar no Brasil, percebe-se que não está sendo tratada com tanto apreço.Um exemplo claro desse quadro está no uso de agrotóxicos,fertilizante químicos que servem para controlar pragas,doenças, ou algum tipo de problema que traga dano a plantação,porém quando utilizada de maneira exacerbada ou incorreta podem ocorrer diversos problemas,tais como a intoxicação alimentar de seres vivos e do próprio meio ambiente, o que contribui,desse modo, para a insegurança alimentar no Brasil,tais como o medo da própria população em consumir tais alimentos, e a insegurança da exportação desses alimentos para ,por exemplo,outros países.Nessa perspectiva, podemos destacar que a negligência do Governo está relacionada, já que principalmente a falta de fiscalização dessas plantações colaboram para que o quadro perpetue. Outrossim, a desigualdade social também deve ser discutida.Dessa maneira , a desigualdade social no Brasil contribui para uma má alimentação , principalmente por parte da população de baixa renda, já que não possuem condições de bancar um cardápio variado de nutrientes necessários a saúde humana,podendo ocasionar principalmente, a subnutrição dessa população.Dessa forma , fica claro que a presença da desigualdade social está fortemente ligada a insegurança alimentar, já que o aumento da renda dos mais pobres é mais difícil e a desvalorização do salário mínimo é mais acentuada.Dessa forma, foi possível analisar que a desigualdade é fruto ,também, do descaso do governo,já que este não está assegurando o auxílio necessário a essas famílias e políticas publicas eficazes para amenizar a situação apresentada.Portanto, com base no que foi discutido é visível que os direito previstos na constituição em relação a alimentação não estão sendo assegurados efetivamente. Destarte, o Ministério da Saúde deve, em parceria com as ONG’s, promover campanhas de conscientização sobre como uso de agrotóxicos pode prejudicar a saúde humana e o ambiente, com o objetivo de pressionar os órgãos públicos para que aumente a fiscalização das plantações que possuem o uso irregular e exacerbado de agrotóxicos, permitindo, assim, que o direito da segurança alimentar seja assegurado. Ademais, é necessário, ainda, que o Governo Federal forneça mais programas de apoio as famílias carentes, como o Bolsa Família, e crie, juntamente com o Ministério da Educação,políticas publicas,como exemplo kit de cestas básicas às famílias que participarem de trabalhos voluntários,dessa forma, a questão da subnutrição do pais será amenizada e a insegurança no consumo e na exportação de alimentos possam ser erradicadas.