Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Nas reações químicas, de acordo com Lavoisier no século XVIII, a massa dos reagentes deve ser igual à massa dos produtos. Sob a mesma ótica, os entraves em assegurar à alimentação saudável refletem problemas proporcionais aos brasileiros. Diante do exposto, cabe avaliar os fatores motivadores do impasse a fim de viabilizar, sobretudo, o acesso à comida de qualidade. A princípio, vale ressaltar a maximização do tempo cotidiano como contribuinte. O modelo produtivo fordista da 2ª Revolução Industrial em meados de 1850 visava a fabricação e o consumo em larga escala por meio da otimização do trabalho na linha de montagem. Dessa maneira, tal aceleração perdura na sociedade atual, legitimada pelo lema: "tempo é dinheiro". Isso implica na falta de horário para as pessoas prepararem refeições benéficas e, por conseguinte, recorrem aos nocivos "fast-foods". Acarretam-se, infelizmente, quadros prejudiciais ao corpo humano como obesidade e doenças cardiovasculares, conforme alega o médico Dráuzio Varella. Ademais, a lucratividade em detrimento da saúde alimentícia corrobora o cenário. A mudança ocorrida no espaço rural em 1960 é denominada Revolução Verde. Essa, por sua vez, ampliou a produtividade a partir da utilização de agrotóxicos e transgênicos nas plantações. Nesse sentido, desperta um questionamento alarmante na realidade a respeito das resultantes negativas desses insumos ao indivíduo, sendo considerados como "venenos". Portanto, é inaceitável que enquanto pesquisas mais concretas não sejam publicadas acerca da segurança dos produtos químicos na agricultura, a população submeta-se aos potenciais riscos para fomentar o ganho de dinheiro das grandes empresas. Logo, o primeiro passo para reverter a conjuntura é a mudança de mentalidade dos cidadãos, incentivando-os a adotar uma nutrição vantajosa e, também, reivindicar pela qualidade dos alimentos consumidos. Para isso, o Ministério da Saúde pode promover uma campanha publicitária durante um mês nos canais abertos de televisão com conteúdo acessível a todos os públicos. Somente, assim, será efetivado de maneira benéfica o balanceamento das equações químicas.