Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Base concreta que dá estabilidade e gera bem-estar social, esses seriam pontos do conceito de segurança o qual engloba diversas esferas. Uma dessas é a da alimentação atrelada a questões culturais, possibilidades de produção e consumo, incluída na constituição brasileira. Porém, o paradoxo vinculado à cidadania prática somando-se aos baixos investimentos na educação alimentar para a formação do cidadão geram instabilidades ao meio social, evidenciando os extremos nutricionais da população. É válido lembrar, de início, que a constituição brasileira assegura direitos básicos que deveriam ser postos em prática de maneira plena. É por meio desse fato que o Ministério da Segurança Alimentar e Nutricional torna-se relevante, mas não suficiente. Isso é visto quando indivíduos, na maioria de baixa renda, submetem-se a situações degradantes à dignidade humana para minimizar a inatividade governamental diante ao consumo diário e básico de alimentos. Essa condição é exposta no documentário Garapa, de José Padilha, no qual famílias do interior do Ceara recorrem a mistura de açúcar e água não tratada para nutrir as crianças por não terem outros recursos. Assim, a constituição cidadã torna-se contraditória dentro da aplicação social. Em contra partida, há também aqueles que possuem densa facilidade aos alimentos, no entanto cardápios diários más administrados. Essas pessoas recorrem aos alimentos industrializados palas facilidades que trazem, minimizando a participação dos naturais. Esses fatores estão, inteiramente, ligados aos altos índices de obesidade infantil, atingindo o sistema de saúde brasileiro. O contexto é derivado da falta de visão de como é importante a educação nutricional dentro das instituições de ensino básico. Logo, a insegurança alimentar passa a ser induzida pela carência educacional. Portanto, o conceito de segurança nutricional possui défices ao ser colocada em prática tanto da parte governamental quanto da própria sociedade. Para haver mudanças, o Ministério da Educação junto ao Ministério Saúde devem elaborar cardápios lúdicos para serem apresentados nas escolas, valorizando a importância da alimentação saudável e sua garantia por meio de merendas e cestas básicas. Além disso, projetos como Bolsa Família precisam de maiores investimentos atrelados aos incentivos da agricultura familiar à garantia da base nutricional brasileira.