Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Entre os direitos garantidos pela Constituição Federal está o da alimentação saudável, no entanto, na prática esse direito está longe de ser garantido para toda a sociedade. Muitas pessoas vivem desnutridas ou não possuem acesso à alimentação saudável, esse problema preocupa profissionais da saúde porque a alimentação saudável é imprescindível para o bom funcionamento do corpo humano. Pesquisas feitas pela Organização das Nações Unidas revelam que o Brasil é um país de referência em políticas públicas de combate à fome, mantendo o indicador da fome abaixo de 2,5%. Programas como o Bolsa Família e Fome Zero contribuem para a garantia do direito à alimentação. No entanto, ainda há um longo caminho para que o número de pessoas desnutridas torne-se zero, além disso, o país não está garantindo a alimentação saudável à população. Apesar da fome ter diminuído muito, o Brasil ainda não possui cerca de 155 milhões de crianças desnutridas, segundo dados da ONU. Fato que preocupa, já que a alimentação saudável é imprescindível para a aprendizagem e crescimento da criança, nota-se que a alimentação é precária nas escolas e isso precisa ser resolvido pois a evasão escolas acontece, muitas vezes para garantir sua própria nutrição. Além disso, os programas que visam garantir a alimentação falham na qualidade do alimento, pois os alimentos saudáveis não são acessíveis à população de baixa renda, porque possuem preços elevados. Assim, a quantidade de agrotóxicos utilizados nas plantações, justamente com alimentos de baixo preço como fast-foods fazem com que a qualidade de vida da pessoa diminua. Fica claro, portanto, que apesar dos avanços para a redução da fome o país ainda necessita proporcionar uma alimentação saudável à população, para isso, é necessário que seja oferecido alimentos saudáveis às escolas, com o objetivo de manter a nutrição de todas as crianças. Ainda, o governo deve investir ainda mais nos programas que visam diminuir a fome, oferecendo alimentos saudáveis e com baixo nível de agrotóxicos, assim, o investimento com saúde diminuíra, mantendo o equilíbrio na economia.