Como garantir a segurança alimentar no Brasil

"O importante não é viver, mas viver bem." Segundo o filósofo e pensador Platão, a qualidade de vida tem tamanha importância que ultrapassa a própria existência. Entretanto, no Brasil, essa não é uma realidade para a maior parte da população que convive com a insegurança alimentar diariamente. Desse modo, ao invés de tentar aproximar a realidade descrita por Platão, da vivenciada por estes indivíduos, os agrotóxicos, transgênicos e a fome que acomete cerca de 5% dos brasileiros, contribuem com a situação. Parafraseando Gandhi, aquilo que se faz no presente determina o futuro. Por conseguinte é de extrema importância prevenir e alertar a sociedade sobre os alimentos que possuem agrotóxicos e são transgênicos, que por sua vez são os mais presentes e disponíveis no mercado alimentício, pois estes alimentos são culpados pela maior parte das doenças crônicas presentes na vida de brasileiros de todas as idades tais como hipertensão arterial e diabetes. Ademais, o Brasil ainda reside como um país subdesenvolvido, tendo assim sua economia dependente, visto isso a situação de fome e pobreza são persistentes no país, dificultando a garantia de uma segurança alimentar destes indivíduos. Assim os problemas de ter e /ou manter uma segurança alimentar funciona de acordo com a primeira lei de Newton, a lei da inércia, a qual afirma que um corpo tende a permanecer no seu movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando-o de percurso, o que dificulta a aproximação das realidades em questão. Portanto, torna-se evidente a necessidade de uma tomada de medidas para que o governo e produtores agropecuários agirem de modo a aproximar a realidade de Platão, para a realidade atual brasileira. Por conseguinte, seria interessante que o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), em parceria com o poder executivo seguissem aprimorando e promovendo o monitoramento e participação social na realização do direito humano a alimentação adequada, tal como oferecendo merendas escolares saudáveis e campanhas informacionais sobre alimentos e nutrientes, agindo assim como a força descrita por Newton, mudando o percurso do problema. Só assim os brasileiros não apenas viverão, mas viverão bem.