Como garantir a segurança alimentar no Brasil

A preferência dos brasileiros por refeições industriais cresce, a cada dia, pelo seu preço acessível e facilidade de preparo. Outro fator que preocupa, é o uso desenfreado de agrotóxicos nas lavoras. Por uma rotina totalmente estressante, os cidadãos que residem nas grandes cidades do país, optam por comer alimentos, que sejam de consumo rápido e prático. O problema desses alimentos é que na maioria das vezes, possuem carboidratos e conservantes maléficos para a saúde. De acordo com dados apresentados pelo IBGE, entre 2003 e 2009, o arroz apresentou uma queda de consumo de 40%, o feijão de 23%, enquanto os alimentos industriais tiveram seus aumentos. Com uma população de mais de 200 milhões de habitantes, mais as exportações, à agricultura nacional tem de suprir a demanda interna e externa, para isso, é necessário sem dúvidas, o uso de agrotóxicos. Esse tipo de substância possibilitou uma produção alimentícia em larga escala, já que, seu propósito é aumentar a produtividade e proteger o vegetal. Porém, seu uso exacerbado, está causando a poluição do meio ambiente e o adoecimento de quem o consome. Segundo o Instituto Nacional de Câncer, houve um aumento de casos confirmados da enfermidade, pela ingestão e aplicação desses venenos agrícolas. Dessa forma, e necessário à criação de um incentivo ao consumo de alimentos não industrializados, essa conscientização deve ser feita através dos meios de comunicação, alertando aos perigos dos alimentos industrializados. Também é necessário que a população cobre do Ministério Da Agricultura, uma fiscalização mais rígida, para que, este órgão federal, alerte a Federação Nacional dos Técnicos Agrícolas, e o CREIA responsável pelas licenciaturas dos Engenheiros Agrônomos, ás causas e impactos negativos, que o uso irresponsável dos defensivos, pode causar na população que os consome.