Como garantir a segurança alimentar no Brasil

No documentário "Ilha das Flores",produzido em 1982,mostra-se a trajetória de um tomate que é colhido,transportado e vendido para um supermercado,mas apodrece e acaba no lixo.Esse,junto de outros alimentos,é destinado a um local chamado Ilha das Flores,onde pessoas lutam para conseguir recolher algo ainda comestível.Tal obra cinematográfica traz uma temática muito atual,o consumo de alimentos de qualidade duvidosa por uma parcela populacional.Assim,essa questão faz surgir a seguinte problemática:com as desigualdades sociais existentes no Brasil é possível garantir a Segurança Alimentar no país? Em primeira instância,pode-se dizer que o elevado valor de alimentos saudáveis,como produtos orgânicos,causa a exclusão de parte dos cidadãos brasileiros,visto que ainda há no Brasil uma enorme desigualdade.Esse desequilíbrio advém da evidente concentração de renda por parte de um pequeno núcleo da população adquirido no período colonial e que ainda segue na contemporaneidade.Logo,fica evidenciado que a privação da Segurança Alimentar está ligada diretamente à questões enraizadas no corpo social, tornando clara a necessidade de erradicação dessas. Ademais,a flexibilização de leis acerca de agrotóxicos faz com que o país seja um dos maiores consumidores desse produto no mundo,com consumo médio de 5,2kg de veneno agrícola por habitante,segundo dados do IBGE.Isso leva a inúmeros malefícios, já que o emprego de tal substância implica em terríveis problemas relacionados a saúde pública, como por exemplo efeitos neurotóxicos e déficits cognitivos.Desse modo,fica exposto que há,por parte do governo, uma trivialização do bem estar social em função de sua ascensão econômica. vê-se,portanto,que para existir a garantia da estabilidade alimentar na sociedade brasileira é de suma importância serem efetuadas medidas.Para isso, cabe ao Estado instituir,por meio de lei federal,multa para empresas que excederem o valor estimulado para um produto comestível,a fim de mitigar a diferença exorbitante no preço de mercadorias ditas saudáveis.Somado a isso, a mídia deve,por intermédio de ficções engajadas,promover a discussão sobre os malefícios dos agrotóxicos,para que estimule a população a ir contra a transigência da das leis sobre esse e assim pressione o poder público a realizar mudanças.Dessa forma, poder-se-ia existir a efetividade na Segurança Alimentar no Brasil.