Como garantir a segurança alimentar no Brasil

O processo de modernização agrícola que desencadeou a Revolução Verde na década de 1950, surgiu utilizando um discurso ideológico de aumentar a produção de alimentos para acabar com a fome no mundo. No entanto, é notória que a verdadeira pretensão da revolução agrícola é de cunho capitalista para enriquecimento das grandes empresas do setor, pois o aumento da quantidade de alimentos não foi acompanhado da melhora da qualidade e nem de uma distribuição adequada. Essa situação é bem nítida no Brasil, em que garantir a segurança alimentar tornou-se um grande desafio, visto que a ambiciosa busca por lucro piorou a qualidade dos alimentos pondo em xeque a saúde da população e ainda convivemos com a terrível problemática da fome, que assola milhões de brasileiros. Mormente, o direito a uma alimentação de qualidade é assegurado, no Brasil, por lei. Contudo, a ambição de grandes empresas no país, visando lucro, burlam constantemente esse direito fundamental. Pois, as fraudes em alimentos no brasil, com intuito de baratear a produção e prolongar a vida útil de determinados produtos, são corriqueiras, como a adulteração do leite com produtos químicos nocivos à saúde, que foi constantemente denunciada pela mídia e o escândalo da Operação Carne fraca, realizada pela Polícia Federal, que trouxe á tona a insegurança alimentar e nutricional do país quanto a qualidade sanitária em vários elos de produção de alimentos. Isso mostra que há uma relação inversamente proporcional entre o lucro das empresas e a qualidade dos alimentos, o confirma uma falta de respeito ao direito fundamental da alimentação de qualidade inerente à dignidade da pessoa humana. Ademais, a triste realidade da fome no Brasil assola mais de 7 milhões de brasileiros, segundo o IBGE, em um país que é considerado pela FAO um dos maiores exportadores de alimentos do mundo. Diante disso, o poema ''O bicho'' de Manuel Bandeira é uma verdadeira denúncia social, o poeta descreve no final da década de 1940 uma situação fortemente atual no país, que são as condições subumanas em que vive o homem marginalizado em nossa sociedade, em que eles são esquecidos e tratados como bichos, retratando a pobreza e a marginalização de grande parcela da população, que na luta pela sobrevivência, é obrigado a viver em condições que se assemelham a de animais. o que confirma ser uma verdadeira falácia o discurso ideológico da Revolução Verde. Logo, o Brasil vive uma verdadeira insegurança alimentar tanto no quesito qualidade, como na distribuição quantitativa de alimentos. E para garantir uma segurança alimentar no Brasil é preciso que, a fim de melhorar a qualidade dos alimentos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária(Anvisa) intensifique a fiscalização dos alimentos, com a contratação de mais fiscais sanitários. Além disso, é essencial combater a fome, para isso, como forma emergencial, é importante a mobilização da população, por meio de ONGs, com um programa de distribuição de cestas básicas para aqueles que mais necessitam. Assim feito, caminharemos para uma maior segurança alimentar.