Os dois lados da moeda

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Convencionado pelos historiadores, a segunda diáspora grega aconteceu devido à insuficiência do bem material mais importante: o alimento. Desse modo, a má alimentação ou a falta dela é um mal periódico. Esse problema é acentuado devido concentração de renda, e como consequência, os afetados possuem um déficit de qualidade de vida e saúde. Vale ressaltar que, a Organização das Nações Unidas (ONU) divulgou, em 2009, que enquanto 900 milhões de pessoas passam fome, há 1 bilhão de obesos no planeta, denunciando o quão nítida é a concentração de renda não só no Brasil, como também no mundo. Ademais fatores históricos contribuíram para o apogeu da situação em nosso país: desde a colonização das terras brasileiras, essas foram doadas de pai para filhos e hoje não há manutenção eficiente para realocação de imigrantes, retirantes e necessitados para que possam colher dentro de um espaço agrário produtivo. De mais a mais, nota-se como consequência da alta concentração de renda, morte de muitas pessoas por de inanição todos os anos, a existência dessa qualidade de vida pode ser vista por meio da necessidade de criação de programas assistenciais como o já excluído "Fome Zero". Por outro lado, segurança alimentar também se refere à qualidade nutricional dos produtos consumidos. Sendo assim, os alimentos produzidos em lanchonetes de “fast-foods” e salgados industriais que compõe a dieta dos metropolitanos corroboram para o aparecimento de doenças, como obesidade e diabetes tipo II, comum na "geração Y”. Logo, o Ministério da Agricultura deve, portanto, incentivar a agricultura familiar, por meio de financiamentos e instrução agrícola, com disponibilização de sementes, aula básica de economia e técnicas de plantio intensivo, reproduzidas em programas de TV e internet. Espera-se com isso, não só a desconcentração de renda, mas também garantir a qualidade e origem do alimento que é produzido e consumido, reduzindo o risco de doenças, aumentando, assim, a qualidade de vida. Obs: poderia comentar o título? (É meu primeiro) Dúvida: se eu apresento dois problemas, posso, ainda assim, apresentar apenas uma intervenção -requerido no novo enem?