O uso de agrotóxicos na produção de alimentos

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Segundo Thomas Malthus, a produção de alimentos aumentaria em progressão aritmética enquanto a população em progressão geométrica, isso invariavelmente provocaria escacez de alimentos. No entanto, o aumento do uso da tecnologia na produção permitiu o suprimento da demanda. Nesse processo, o uso de agrotóxicos foi decisivo nesse processo. Portro lado, o uso massivo desses produtos requer medidas cautelares para evitar que a saúde da população seja afetada. Na agricultura moderna, venenos agricolas são cada vez mais usados. Nesse sentido, os agrotóxicos são usados para o combate de ervas daninhas e de pragas, em função disso aumenta-se a eficiência das plantações. Dessa forma, esses artefatos são cada vez mais utilizados pelos produtores rurais, afim de aumentar o lucratividade. No entanto, o uso indiscriminado desses, podem provocar riscos a saúde da população. Apesar disso, ainda falta investimentos em pesquisas em relação aos efeitos cumulativos do consumo de alimentos produzidos com uso de substâncias tóxicas e no desenvolvimento de alternativas viáveis para minimizar seu uso. No primeiro caso, é conhecimento público os riscos dos agrotóxicos para a saúde. O glifosato amplamente utilizado na agricultura, foi constatado em pesquisas uma provável correlação com surgimento de cânceres. No entanto, não se sabe se o consumo em pequenas quantidades pode provocar danos a saúde. No segundo caso, o alto preço dos produtos orgânicos o expansão dessa modalidade de alimento. Nesse caso, o governo federal junto inciativa privada podem investir em pesquisas para descobrir correlações entre o aparecimento de doenças e o uso de agrotóxicos. Dessa forma, baseando-se nos resultados científicos, o Estado pode fornecer subsídios e redução de impostos para os produtores e produtos orgânicos, afim de reduzir os preços. Ao implementar essas ações, a população ficará menos exposta de riscos alimentares.