O essencial por direito

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

O essencial por direito Durante o regime militar, um dos destaques para o "milagre econômico " foi a Revolução Verde. Com o propósito de combater a fome por meio de inovações tecnológicas com uso intensivo de máquinas, fertilizantes químicos e agrotóxicos. Esse contexto apresenta atualmente preocupação a segurança alimentar, já que, não basta apenas expandir a produção sem direcionamento a qualidade e nutrição dos alimentos, sendo assim, esse, um dos problemas que deve ser enfrentado. O direito humano à alimentação adequada está contemplado na Declaração dos Direitos Humanos, mas, na prática , muitos são os fatores que propiciam má alimentação aos brasileiros, como o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos utilizados na agricultura, esses, possuem altos riscos quando ingeridos em grandes quantidades. O acetato, um dos tipos de inseticidas aprovado pela Anvisa pode causar a chamada "Síndrome intermediária" , entre os danos à saúde estão fraqueza muscular dos pulmões e do pescoço. A segurança alimentar deve sempre estar associada as práticas que promovam a saúde desde o fornecimento, ou seja, sanitização dos produtos até a forma na qual chegará até o consumidor, pois, o acesso à alimentação adequada desviará os problemas da desnutrição e insegurança alimentar. Em virtude dos fatos abordados, o Ministério de Desenvolvimento Social e combate à Fome deve incentivar a diversificação de cultura para utilizar defensivos naturais contra pragas por meio de propostas visando o respeito com o consumidor , meio ambiente e evitando problemas à saúde. A higienização necessária por produtores agrícolas, indústrias e mercados, quanto aos produtores e embalagens que devem ser providenciadas visando manter os nutrientes e não dissolver substância alguma meio o produto, ou seja, que não sejam recipientes impróprios para expor os produtos à contaminação, degradação, rápido amadurecimento e consequentes perdas.