O Cultivo de Risco

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Desde o início do século XX a produção de insumos agrícolas se intensificou de maneira surpreendente através do processo da revolução verde o qual evoluiu o modo de produção por meio do aprimoramento de tecnologias como os agrotóxicos. Entretanto, esses produtos são nocivos à saúde e põem em risco a segurança alimentar do brasileiro. Dessa forma, o uso abusivo de agrotóxicos assim como a ausência de conhecimento sobre o que consome faz com a população coloque o seu bem estar a perigo. De acordo com as pesquisas da associação brasileira de saúde coletiva (Abrasco) e o ministério da saúde, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Isto se deve porue existe uma quantidade permitida por lei nos alimentos comercializados. E ainda que, não sejam prejudiciais quando ingeridos em micro doses o consumo continuo desses produtos nos alimentos ao longo de suas vidas pode acarretar em danos severos à saúde. Como problemas neurológicos, motores e mentais de acordo com o exposto pela Fundação Oswaldo Cruz. Nesse contexto, muitos brasileiros que acreditam estar mantendo uma alimentação saudável consumindo frutas, legumes e verduras estão se intoxicando gradativamente. No entanto, há ainda a possibilidade de optar pelos alimentos livres de agrotóxicos, os orgânicos, mas esses apresentam custo elevado e muitas vezes levantam suspeitas sobre sua qualidade. Isto porque o consumidor incapaz de diferencia-los, pode ser enganado pelos comerciantes e comprar produtos contaminados, como explicitado na reportagem exibida pelo Fantástico em janeiro de 2016. Portanto, para garantir a segurança alimentar do brasileiro medidas precisam ser tomadas para solucionar o uso abusivo de agrotóxicos e a desorientação da população. Assim, o ministério da agricultura deve ampliar a produção dos alimentos orgânicos através de incentivos fiscais aos pequenos produtores e as hortas comunitárias, mas também, a utilização de alternativas aos pesticidas como o controle biológico, para que dessa forma alimentos saudáveis sejam mais acessíveis. E não menos importante, uma parceria entre os veículos de mídia e o ministério da saúde na educação alimentar da população ensinando sobre os riscos e os benefícios dos alimentos consumimos.