Industrializados e tóxicos

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Na Pré-História, o homem nômade saía à procura de seu alimento incerto quanto ao seu sucesso, pois a presa do hominídeo era grande e perigosa, tal como retratada nas pinturas rupestres. Tal periculosidade na busca por nutrientes ocorre em tempos atuais, em especial no Brasil. Quanto a isso, a insegurança alimentar nos mercados, onde produtos industrializados e vegetais contaminados por agrotóxicos trazem riscos à saúde pública. Sabe-se que, a partir da Revolução Industrial, na tentativa de alimentar mais pessoas, a produção em massa de alimentos industrializados surgiu. O problema é que tais produtos trazem perigo à saúde do consumidor, visto que contém altos índices de açúcar, aditivos químicos, sódio, gorduras e poucos nutrientes, de acordo com a OMS. Consequentemente, a população brasileira adoece de diabetes, obesidade, problemas cardíacos e a insegurança quanto ao que pôr na mesa só aumenta. Somado a isso, há a contaminação de produtos de origem vegetal por insumos agrícolas. De acordo com o relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos, da Anvisa, as doenças crônicas que têm os agrotóxicos como causa são um problema global de saúde pública e o Brasil ,sendo grande produtor e exportador mundial agrícola, ocupa o primeiro lugar no ranking de consumo de agrotóxicos. Portanto, o consumo dos "hortifruti" deixa de ser algo saudável no país, prejudicando novamente o consumidor brasileiro. Logo, a proposta de rótulos novos às embalagens de produtos industrializados, feita pelo Ministério da Saúde, junto ao Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, deve ser complementada e posta em prática. Os rótulos devem ser frontais e destacados, além disso devem explicitar o alto nível de sódio, açúcar e gordura dos alimentos com o objetivo de auxiliar os consumidores na escolha de alimentos mais saudáveis ao cotidiano. Também a população em conjunto com os municípios deve continuar com as hortas comunitárias, cuja produção orgânica trará hortaliças mais saudáveis, livres de herbicidas e, consequentemente, saúde.