Geração Coca-Cola

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Com a ascensão do capitalismo , o consumo em massa recrudesceu por toda a sociedade, trazendo muitos malefícios como a fome e o desperdício de alimentos.Na contemporaneidade, entretanto, nota-se uma frequência na discussão da segurança alimentar, e como solucionar essa problemática que até então, sem solução. Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que no Brasil, 7 milhões de pessoas estão em situação de insegurança alimentar.Ademais, tal problema reflete à desigualdade social, uma vez que esses indivíduos são desprivilegiados diante de sua condição social e econômica.Além disso, de acordo com a música ‘’Geração Coca-Cola’’ da banda Legião Urbana, quando nascemos fomos programados a receber o que vocês nos empurram com os enlatados dos USA.De maneira análoga, muito da irresponsabilidade frente a alimentação saudável está diretamente ligada a globalização e a ascendência de comidas rápidas, os famosos ‘’fast food’’ que os países desenvolvidos impõe a sociedade.Dessa forma, essa problemática ocasiona não só a obesidade entre crianças e jovens como também a exclusão de indivíduos menos favorecidos. É importante considerar também, que milhões de restos de comida são jogadas no lixo durante o ano, sobretudo, se acentua nas grandes capitais brasileiras, onde o índice populacional se encontra exorbitante.Outrossim, esse comportamento está diretamente ligado ao fetiche sobre a mercadoria, estudada pelo filósofo Karl Marx, onde constrói-se a ilusão de felicidade a partir da compra de um produto.Logo observa-se uma necessidade de aceitação dos padrões de consumo e qualidade de vida, deixando para trás hábitos saudáveis e uma busca por acessibilidade e qualidade nos alimentos fornecidos. Fica evidente, portanto, que a segurança alimentar precisa ser garantida.Logo faz-se necessário que o Ministério da Educação realize ações educativas no âmbito escolar, entre crianças e jovens, com o fito de debater e conscientizar seus alunos não só sobre os riscos de uma má alimentação como também sobre os benefícios de um hábito alimentar saudável, ultrapassando assim, os debates e solucionando esse impasse.