Alimentos saudáveis: é preciso incentivar no Brasil

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Na sociedade medieval os reis e servos se alimentavam de forma precária, comiam com as mãos e compartilhavam do mesmo alimento com animais. Com isso, surgiam várias doenças relacionadas à má alimentação e como consequência reduzia a expectativa de vida para a população daquela sociedade. Nesse contexto de segurança alimentar, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como doenças causadas pela alimentação e o uso abusivo de agrotóxicos. Em primeira análise, cabe pontuar que a população brasileira está consumindo cada vez mais alimentos de procedência duvidosa. Comprova-se isso por meio de uma pesquisa realizada pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária em que 30% da população consomem diariamente alimentos vendidos nas ruas. Por essa razão, constatou-se na mesma pesquisa, cresce o número de pessoas que são atendidas em postos de saúde por motivo de intoxicação alimentar. Esse fato atua em um fluxo contínuo e favorece na formação de um problema social com dimensões cada vez maiores. Dessa forma, vê-se que um dos caminhos para aumentar a segurança alimentar no Brasil é ampliar a fiscalização desses alimentos vendidos nas ruas. Ademais, convém frisar que o uso de agrotóxicos e alimentos transgênicos está em constante aumento. Uma prova disso está nas prateleiras de supermercados, onde são encontradas frutas com tamanho elevado e fora da época de colheita. Além disso, vale ressaltar que, apesar de muitas pessoas acharem que o uso de agrotóxicos é inofensivo à saúde, a ingestão desses venenos é prejudicial à amamentação, pois contaminam o leite materno. Diante disso, percebe-se que tal situação será amenizada com o consumo de alimentos orgânicos. Por isso tudo, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que haja um aumento na fiscalização de alimentos vendidos nas ruas, a fim de diminuir o número de pessoas que são contaminadas por consumirem indevidamente. Isso pode ser realizado pelo Ministério da Saúde aliado à Vigilância Sanitária, contratando mais agentes fiscalizadores. Outrossim, é essencial que o Governo Federal divulgue através das mídias os malefícios de alimentos cultivados por agrotóxicos, com o objetivo primordial de incentivar o uso de alimentos orgânicos, para que a população cresça mais saudável .