Alimentos saudáveis

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Na visão do filósofo Hipócrates :que seu remédio seja seu alimento e que alimento seja seu remédio.Nesse contexto,evidencia-se que o consumo de alimentos de qualidade proporciona à sociedade vida com longevidade e prazerosa.Entretanto,no Brasil,cada indivíduo consome 7 litros de agrotóxico por ano.Além do mais,os perigos biológicos é o que representam maior risco à segurança alimentar. É fundamental destacar,de início,que o Brasil é o quarto maior produtor de alimentos do mundo.De acordo,com IBGE,o país conquistou em 2017 uma safra de 240 milhões de toneladas de alimentos(arros,feijão,milho,trigo,soja,etc....).Porém,40% da produção de alimentos produzidos são desperdiçado .Além disso,hoje,13 milhões de brasileiros passam fome.Então,pode-se afirmar que a fome é uma exclusão social,e é considerada mais uma forma de insegurança social. É importante salientar,ainda,que a comida é um patrimônio , bem material,afeto e a identidade de um povo, e consumi-los para o bem da melhor saúde é um direito constitucional.Outrossim, o consumo em excesso de calorias,provocará a obesidade , doenças cardiovasculares e deformações ortopédicos ,que também são considerado uma insegurança alimentar. Em decorrência disso,cabe ao Governo Federal por intermédio do ,Ministério da Agricultura,aumentar a fiscalização dos produtos químicos não próprio para o consumo humano e animal utilizados nos setores agropecuários. Ademais,o Congresso Nacional,deve reformular as leis que liberam agrotóxicos que são vetados a utilização no países da Europa e EUA.Por fim,cabe ao terceiro setor,que é composto por associações que trabalham para melhoria da vida população deve ministrar cursos gratuitos nas comunidades carentes ensinando formas de preparar alimentos reduzindo os efeitos dos agrotóxicos e as contaminações por bactérias nas suas refeições.