Alimentação saudável no Brasil

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

De acordo com Martin Luther King, grande líder dos movimentos civis dos negros, "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar". Com essa frase, o pensador permite a reflexão sobre como um problema, enfrentado em um espaço qualquer, pode se tornar alarmante em todo o país, assim como a falta da segurança alimentar no Brasil que, mesmo após avanços sociais, a questão persiste na sociedade, devido à desigualdade social e à carência de orientação nutricional o que causam o aumento de problemas relacionados à alimentação. Em uma primeira análise, observa-se que a pobreza e a má distribuição de informações sobre a alimentação saudável são os principais agravantes da insegurança alimentar. Isso se torna claro quando a fome e a obesidade, duas das principais adversidades nutricionais no Brasil, são resultados desses agravantes. Assim, esses fatos mostram que o direito de todos terem acesso à alimentação saudável não está sendo assegurado e atitudes devem ser realizadas para reverter esse cenário. Igualmente, destaca-se que a escassez da nutrição de qualidade demonstra uma forte presença na sociedade brasileira. A desigualdade social é a principal causadora da fome, um grande número de famílias brasileiras não possui renda suficiente para garantir a obtenção de uma boa alimentação. Ademais, o número de pessoas em situação de obesidade no país é preocupante, isso devido ao deficiente apoio nutricional oferecido pelo Estado. Portanto, essa análise mostra um impasse e medidas devem ser tomadas para solucioná-lo. Diante dos argumentos supracitados, torna-se imprescindível que o Governo Federal certifique o acesso à alimentação saudável para as famílias de baixa renda, por meio do apoio financeiro para os que comprovarem estarem nessa situação. Além disso, é imperioso que o Ministério do Desenvolvimento Social, em parceria com a Mídia, promova a educação nutricional em todo o território nacional, por intermédio da orientação de hábitos nutricionais saudáveis pelos meios de comunicação para combater a obesidade. Nesse sentido, o intuito de tais medidas é erradicar progressivamente os problemas alimentares e garantir o acesso à segurança alimentar em toda a sociedade brasileira.