Acessibilidade de alimentos e segurança alimentar no Brasil.

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Durante o período brasileiro conhecido como "Milagre Econômico", o país foi afetado por uma grave crise econômica que, dentre inúmeras consequências, houve grande aumento da inflação nos preços de alimentos. Ainda hoje, devido também a fatores econômicos e sociais, o preço dos alimentos nos supermercados continuam altos, limitando o seu acesso para algumas pessoas. Embora o Brasil esteja entre os maiores produtores de alimento no mundo, a disponibilidade desses produtos para um grande contingente populacional brasileiro é muito baixa, acarretando-os uma má qualidade nutricional e inseguança alimentar. Logo, é possível afirmar que a insegurança alimentar no Brasil se torna cada dia mais banal por causa de fatores sócio-econômicos. De acordo com a Carta Constitucional nacional, todos os indivíduos têm direito à moradia, educação e alimentação. Com base nisso, percebe-se que o cenário social se opõe ao que é ditado pela lei. Grande parte do alimento produzido no Brasil é destinado à exportação, e o que é vendido internamente muitas vezes se torna alvo de preços inacessíveis para alguns, principalmente os do tipo orgânico, pelo modo que são produzidos e pela sua disponibilidade no mercado. Assim, muitas pessoas optam por hábitos alimentares desfavoráveis a sua saúde que, futuramente, fará com que sejam vítimas de doenças como obesidade, diabetes e hipertensão ao invés de seguirem um padrão alimentar seguro. Um dos maiores problemas enfrentados pelo Estado Brasileiro é o grande uso de agrotóxicos e elevada produção de transgênicos, geralmente utilizados para aumentar a produção, no entanto, é comprovado cientificamente os malefícios causados por esses produtos no organismo humano. Os alimentos orgânicos, produzidos sem agrotóxicos, ainda compõem uma pequena parcela no cardápio da população, pois a quantidade de agricultores que optam por essa forma de produção não é muito grande, a concentração de muitos hectares de terra nas mãos de poucos não disponibiliza o espaço necessário para o seu cultivo pelos pequenos produtores rurais, e seu tempo de produção é mais lento que das outras maneiras. Portanto, pode-se destacar que a segurança alimentar no Brasil tem ganhado proporções críticas e é necessário a elaboração de medidas que regularizem essa situação. Diante disso, é fundamental que o governo Federal estabeleça projetos que possibilitem maior acessibilidade de alimentos à camada populacional mais carente, através de cestas básicas e diminuição nos preços, e que o Ministério da Agricultura crie formas que estimulem a produção orgânica, incentivando, investindo e disponibilizando mais áreas de cultivo para os pequenos produtores. Ademais, é de grande importância que nas ruas, mídias e escolas as pessoas sejam esclarecidas sobre os benefícios de uma alimentação saudável e os riscos dos hábitos alimentares irregulares por meio de palestras e panfletos. Dessa maneira, a segurança alimentar será garantida a todos e as pessoas serão mais conscientes acerca da boa alimentação.