A alimentação utópica

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

A partir do século XX, com a introdução do agrotóxico na produção de alimentos, o Brasil reduziu a escassez de alimentos, porém reduziu a qualidade dos produtos no mercado. Além disso, os problemas de sobrepeso da população refletem a forma errada de consumo dos brasileiros. Ao mesmo tempo, a falta de fiscalização, pelo Poder Público, dos agrotóxicos aplicados dificulta a manutenção da alimentação saudável. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, cerca de 7,2 milhões de brasileiros estão em situação de insegurança alimentar grave, considerando também que 60% dos brasileiros estão com sobrepeso. Nesse contexto, torna-se importante o incentivo do governo no consumo de alimentos funcionais, como vegetais, frutas e cereais, que aumentam a qualidade da saúde. Por outro lado, o aumento do uso de agrotóxicos com o objetivo do agricultor em garantir a máxima produção de alimentos, prejudica a saúde da população, ao passo que o consumo desenfreado de produtos com agrotóxico aumenta. A partir disso, a fiscalização do Poder Público torna-se prioridade, aumentando o efetivo responsável no Ministério da Agricultura, a fim de diminuir o uso, por parte do agricultor, de produtos prejudiciais à saúde. O Brasil, portanto, possui um número considerável de pessoas com insegurança alimentar, além da falta de incentivos em alimentos que suprem as deficiências nutricionais. Sendo assim, o Governo Federal deve incentivar a população a consumir alimentos funcionais, por meio de campanhas nas redes sociais e na TV e, ao mesmo tempo, oferecer recursos financeiros para os agricultores, com o objetivo de que reduzam o uso de agrotóxicos sem que traga prejuízos financeiros.