Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Com a difusão do conhecimento na sociedade foi possível o avanço tecnológico. A maioria das tecnologias surgiram da necessidade e dos experimentos criados há anos, como o primeiro passo para a internet, qual surgiu nas fases de guerra devido à urgência na comunicação entre aliados. Porém,tantos avanços trouxeram a parcela das pessoas dependências tecnológicas,tendo na forma de exemplo os celulares que trouxe às relações menor intensidade e problemas psicológicos, possuindo até termo próprio - a nomofobia. É inegável que a revolução dos celulares permitiu uma facilidade na comunicação , mas por outro lado dificultou a aproximação de pessoas do mesmo ambiente, já que serviu de meio para evitar contato social. Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman , a sociedade tornou-se cada vez mais individualizada e as relações superficiais e frágeis. Mediante a isso, pode-se perceber a influência que os aparelhos telefônicos geram para esse cenário, visto que torna o contato entre pessoas rápidos e simplificados. Outrossim, vale ressaltar que o uso excessivo dos celulares abre margem para dependências , a chamada nomofobia, onde diversas horas são gastas na utilização dos celulares e a ausência do uso traz consigo sintomas psicológicos. Ademais, deve-se perceber que o efeito nocivo impulsionado pelos aplicativos disponíveis nos aparelhos é independente de idade. Desse modo, o Ministério da Saúde com intuito de solucionar tais impasses, deve junto a mídia criar campanhas utilizando de verbas da Receita Federal para alertar dos perigos do vício.Com isso, poderá incentivar a busca por ajuda médica e em casos de menores, orientar aos responsáveis situação. De tal forma , será possível minimizar os danos da nomofobia.