Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Nomofobia é a fobia causada pelo desconforto ou angústia resultante da incapacidade de acesso à comunicação através de aparelhos celulares ou computadores.Com o advento da tecnologia estes aparelhos tornaram-se cada vez mais parte da nossa vida, no entanto devemos nos perguntar se realmente os controlamos ou eles que nos controlam.Diante disto, é válido analisar como os orgãos públicos, a população e os próprios meios tecnológicos devem agir para a resolução desta problemática. Se a geração passada era conhecida por ter pouco ou nenhum acesso ao conhecimento, por outro lado a atual tem diversos meios para acessá-lo contudo não o faz isso ocasiona o bombardeio de informações inúteis através da rede dando a impressão de que não há problemas no mundo real, uma espécie de ''pão e circo moderno''.Isso mostra que o que torna os indivíduos cada vez mais dependentes e conformados é a alienação proporcionada pela rede. De acordo com o sociólogo Karl Marx as pessoas virariam mercadorias no futuro, ou seja, se analisarmos como funcionam as redes sociais veremos que o mesmo não se enganou, pois a pessoa descreve seu perfil com todas as suas qualidades como se fosse um produto que estivesse à venda. Ademais, a distância proporcionada pelos meios tecnológicos cria um tipo de encorajamento nos indivíduos que os fazem optar por conversas virtuais, pois os mesmos tem a ideia de que se algo der errado estão muito longe para sofrerem as consequências. Além disso, diversos filmes como:''Exterminador do Futuro'' e ''Eu,robô'' já previam que os robôs iriam nos dominar, no entanto só confundiram os robôs com o uso abusivo de aparelhos móveis e computadores o que gera uma dependência.Como dizia a filósofa Simone de Beauvoir:“Seja qual for o país, capitalista ou socialista, o homem foi em todo o lado arrasado pela tecnologia, alienado do seu próprio trabalho, feito prisioneiro, forçado a um estado de estupidez''. Diante do que foi apresentado, cabe ao Ministério da Ciência,Tecnologia e Inovação, a divulgação através das redes sociais de que a dependência do uso de aparelhos móveis e computadores é uma doença que pode se agravar cada vez mais, com a finalidade de alertar a sociedade de que por mais que pareça algo banal é necessário procurar ajuda.Outrossim, o Ministério da Cultura em parceria com o MCTI deve proporcionar o acesso à cultura e a conhecimentos produtivos nas próprias redes sociais, com intuito de criar um senso crítico nos indivíduos usando a tecnologia ao seu favor.Também o Ministério da Saúde, na criação de clínicas especializadas em vício em internet e nomofobia compostas por psiquiatras e psicólogos especializados na área, com objetivo de diminuir a ansiedade do paciente e devolvê-lo para a sociedade sabendo usar a tecnologia ao seu favor e ciente de que aquilo não faz parte de seu corpo.