Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Nomofobia (medo de ficar sem o celular) é um transtorno psicológico que gera um vício enorme em usar o celular, e as consequências são diversos problemas para o indivíduo. Ansiedade, angustia, isolamento e coceira são alguns sintomas de abstinência por falta do aparelho, é importante conhecê-los para usufruir de forma correta e consciente da tecnologia. Noites de sono mal dormidas, dificuldade para concentrar e alienação, são alguns dos problemas enfrentados por pessoas que possuem nomofobia, pois elas deixam de ser um sujeito engajado e passam a ser um sujeito alienado, preso no “mundo da internet”, sem ter o conhecimento do que está acontecendo ao seu redor. Algumas pessoas preferem ficar sem comida e sem ingerir bebidas alcoólicas (um vício que acarreta milhões de pessoas) a ficar com seus respectivos celulares. Além disso, usar a tecnologia para favorecer-se é a melhor alternativa, pois desse modo o consumo não será abusivo e a pessoa poderá obter informações importantes do mundo inteiro, atualizando-se constantemente através da internet. Portanto, visto os problemas trazidos pela nomofobia, faz-se necessário uma equipe de psicólogos e psiquiatras para ir nas escolas e faculdades falar sobre o transtorno, mostrar as consequências e o quanto o uso abusivo do celular é prejudicial, pois é na faixa etária de 13 a 25 anos onde se encontra o maior número de vítimas. Além de identificar os pacientes, é necessário o tratamento, reinseri-los na sociedade com projetos educativos como a prática de esportes e a aprendizagem de uma língua estrangeira, já que a pessoa se encontrava em um “mundo virtual”, e não real.