Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Nomofobia é o nome dado a síndrome na qual o paciente fica dependente de um celular,assim, caso a pessoa fique sem o aparelho ela desenvolve crises de ansiedade. O vício no celular faz com que as pessoas distanciem-se uma das outras, outrossim, o problema é ignorado pela sociedade. Albert Einstein disse: " Temo o dia em que a tecnologia irá superar nossa interação humana". Percebe-se que esse já chegou as pessoas interagem apenas virtualmente, redes sociais como facebook, whatsapp, fazem com que indivíduos conversem apenas por elas. É comum pessoas estarem no mesmo local e conversarem virtualmente com outras pessoas. Por conseguinte relacionamentos entre amigos, namorados, pais e filhos tornam-se desgastados, pois a conversa é essencial em qualquer relacionamento. Além disso vícios são prejudiciais à saúde psicológica das pessoas, o vício pelo celular não é diferente, faz com que a pessoa desenvolva crises sérias de ansiedade quando ficam sem o aparelho. Contudo o assunto ainda é ignorado pela pessoa que possui síndrome bem como pelos profissionais de saúde, faltam informações sobre os sintomas das pessoas viciadas em celulares e também, não há muitos profissionais capacitados para tratar essas pessoas, por ser um problema percebido recentemente. Fica claro, portanto, que é imprescindível considerar a nomofobia como um problema sério e tratá-la corretamente, para isso, profissionais de saúde devem se mobilizar e fazer campanhas, com cartazes mostrando o sintoma da nomofobia e informando que é necessário procurar ajuda de um psicólogo. Ademais, o governo precisa contratar profissionais para que tratem o vício pelo celular de forma gratuita, assim mais pessoas terão acesso ao tratamento. Ainda, psicólogos, psiquiatras devem fazer palestras alertando as crianças que o uso contínuo do celular vicia e prejudica a saúde psicológica.