Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

Hodiernamente a sociedade passa por uma grande revolução tecnológica, que traz incontáveis benefícios, porém malefícios também são originados devido ao uso indevido. Um desses é a nomofobia, que se caracteriza pelo medo de ficar sem o celular, esse fenômeno causa distanciamento do meio social, além de propiciar o aparecimento de transtornos psicológicos. Torna-se, portanto, imperativa a promoção de medidas para erradicar esse mal da sociedade. Beauvoir disse que o homem fora aprisionado pela tecnologia. Isso pode ser comprovado pela observação de como a sociedade se porta, é comum a percepção de pessoas focadas no celular ao invés de interagirem com outros indivíduos. Esse fato leva ao isolamento social, convertendo-se em algo sem controle que leva a perca de emprego, rompimento de relações afetivas e até mesmo a doenças. Ademais, uma pesquisa feita pela revista Time aponta que 79% das pessoas se sentem mal quando estão sem o celular. Isso provém do uso exacerbado e ininterrupto desses aparelhos, podendo levar a ansiedade, transtorno bipolar, ataques de pânico, entre outros transtornos psicológicos. Tal problemática é retratada na série de TV Black Mirror, onde as consequências do abuso à tecnologia é a temática principal. Diante disso, conclui-se que há a necessidade de mudanças no cenário atual. Cabe, portanto, ao Ministério de Educação a criação de propagandas que visem o uso controlado de celulares, essas mesmas devem ser divulgadas na televisão e em redes sociais de grande alcance, por exemplo, o Facebook, para que o público fique consciente. Já o Ministério da Saúde deve criar um protocolo de atendimento para esses indivíduos, sendo realizado em hospitais públicos por psicólogos treinados, atingindo as pessoas que já estão em dependência.