O mal do século xxi

Como enfrentar o dilema da nomofobia no Brasil

A tecnologia é um instrumento benéfico para quem sabe utilizar. Com a globalização e os avanços tecnológicos os meios de comunicações entre pessoas que estão a milhares de quilômetros ou até na mesma rua se tornou muito mais fácil .porém , isso tem sido uma problema, uma vez que , diariamente ,muitas pessoas estão se tornando dependentes e não conseguem deixar de utilizar os aparelhos celulares e acabam perdendo muito tempo em redes sócias deixando de fazer tarefas mais importantes . De acordo com a psicóloga Dora Goes do Programa de Transtornos do Impulso do Instituto de Psiquiatria da USP (Universidade de São Paulo) , o abuso do uso de celular pode se tornar um transtorno psicológico chamado nomofobia .Nesse sentido , deixa nítido a importância do cuidado de que as pessoas devem ter com os aparelhos eletrônicos para não se tornar um problema e interferir no bem estar pessoal . Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Datafolha em 2014, 62,5 milhões de pessoas acessam a internet pelo celular no Brasil. Ainda de acordo com o estudo, esse número aumentou mais de 20 milhões de 2013 para 2014. Nesse aspecto, é notável , que índice de pessoas que utilizam a internet pelo celular cresce a cada dia e o número de vítimas da nomofobia pode crescer gradativamente. Infere-se ,portanto, que medidas são necessárias para resolver essa problemática. A mídia por meios da televisão e internet deve fazer campanhas de conscientização para que as pessoas possam fazer outras atividades além de usar o celular e procurar ajuda caso esteja sofrendo sintomas nomofobia. As famílias responsáveis por jovens e adolescentes devem ficar atentos a qualquer sintoma e incentivar seus familiares a deixar o celular em casa ao sair com a família, pois assim formarão bons cidadãos .